«Для меня психология – это и наука, и искусство, и стиль жизни. Как наука психология способна объяснить, например, источники кризисов и эмоциональных травм в жизни как отдельного человека, так и в семейных системах. Как искусство – психология позволяет найти особый язык для выражения накопившихся чувств, обрести и наполнить содержанием подлинный смысл своего существования. Как стиль жизни – психология дает возможность дышать полной грудью, жить полной жизнью, позволяя себе и грустить, и злиться, радоваться смущаться, просто быть самим собой, как бы пафосно это не звучало. И опираться на наиболее действенные психологические ресурсы.».
ОСНОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ:
Высшее философское образование – БГУ, 1995 г., специальность "Философия",
Высшее психологическое образование – Республиканский институт высшей школы, 2017 г., специальность "Психолог";
Кандидат философских наук, 1999 г., специальность «Социальная философия»;
Доцент, 2004 г., отрасль науки «Философия»;
Докторантура, 2011-2014 г., г. Москва, специальность «Психология труда, инженерная психология и эргономика»;
Сертификация гештальт-терапевта - Минский гештальт институт, I-II ступень программы «Теория и практика гештальт-терапии», окончание 2018 г., № сертификата 20-ГТ/15.
Сертификация супервизора – завершено обучение на III ступени Минского гештальт института по программе «Теория и практика гештальт-терапии», окончание 2023 г.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
МГИ, Андрющенко Д.В., «Гештальт-терапия в работе с кризисами развития и травматическими переживаниями», 210 ч., 2015 г., б/н;
МГИ, Кедрова Н.Б., Морозова Н.М., «Гештальт-терапия детей и подростков», 180 ч., 2017 г., б/н;
МГИ, Якубовская И.А., «Сексология в гештальт-подходе», 180 ч., 2020 г., б/н;
МиГИ, Лобб М.С., «Гештальт-подход в работе с семьями», 17 ч., 2015 г., б/н;
МиГИ, Carmen Vázquez Bandin, «Паттерны движения в гештальт-терапии», 8 л.ч., 2015 г., б/н;
МиГИ, Gianni Francesetti, «Эстетика и психопатологические поля в гештальт-терапии; реляционный подход», 16 ч., 2016 г., б/н;
МиГИ, Робин Ж.-М., Филиппсон П., Миллер М.В., Тавора К. «Селф: фундаментальная теория и ее развитие в клинической практике», 126 ч., 2017-2019 гг., б/н;
онлайн-супервизия с Ж.-М.Робином, 6 ч., 15.11.2020 г.
ОПЫТ РАБОТЫ
Частная практика с 2015 года. Еженедельно принимаю 20-30 клиентов очно и онлайн. Супервизирую работу терапевтов-участников волонтерской программы МиГИ «Опора» (более 10 человек). В практике 4 постоянных супервизанта из г.Минск, г.Калининград, г.Астана. Читаю лекции в УО Республики Беларусь и по линии общества «Знание» по психологической тематике (до 400 часов в год). Регулярно обращаюсь за индивидуальной супервизией по возникновению запросов (Артеменкова Е., Зуева О.). Непрерывная личная терапия с 2013 года.
ОБЛАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ
темы отношений, кризисов развития, тревоги, психологических ресурсов,
феноменология контакта, теория поля и полевых эффектов, динамическая теория личности (форм опыта);
теория нелинейных динамик (синергетика и философия постмодернизма);
проведение научных исследований и преподавание психологических дисциплин.
ОБЛАСТЬ ЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ
работа с тревогой, эмоциональным выгоранием, проживанием кризисных ситуаций, психологическими ресурсами, неклинической сексологией; семьями и парами. Увлекаюсь и ориентируюсь в современной философии и методологии науки.