Прямая речь: "По первому образованию я фельдшер. В профессию психолога пришла потому, что «Не было бы счастья, да несчастье помогло», т.к. в тот момент в семейных отношениях начался кризис, а затем я начала болеть (у меня тогда от стресса появилась бронхиальная астма). В процессе обучения все больше появлялось интереса к психологии и психотерапии. К середине обучения я окончательно поняла, что очень много проблем решается не с помощью таблеток и врачей, но через здоровые отношения, осознанность и поддержку других людей. На третьем курсе университета я нала обучение гештальт-терапии в Московский институт гештальт-терапии и консультирования, где и познакомилась со многими удивительными учителями, друзьями, людьми. Это кардинально повлияло и продолжает влиять на меня, мой профессиональный рост, окружение, интересы и жизнь в целом. Отдельная ценность – это принадлежность к профессиональному сообществу. Профессиональная среда, обучение, развитие и общение с коллегами – это мой отличный способ развития и профилактики профвыгорания в настоящем. Люблю людей и люблю заниматься психотерапией. Мне очень повезло, что я много лет назад сделала такой профессиональный выбор и это делает меня счастливой и по сегодняшний день. Гештальт-терапия – это терапия осознанного контакта с миром и как. В нем мы работаем со всей гаммой человеческого существования в «здесь и сейчас» между терапевтом и клиентом: с ощущениями, с мыслями, чувствами, остановками, желаниями, воображением, смыслами, телесностью. Здесь самым ценным являются отношения, и терапевтические эксперименты и все новое и творческое, что рождается из встречи терапевта и клиента. Меня очень вдохновляет, что человек может унести в свою жизнь этот новый опыт, который появляется в кабинете и в отношениях со мной, чтобы расширить и разнообразить свое жизненное пространство. Мне нравится метафора гештальт-терапии как танца, в котором проживается человеческая драма и из этого рождается новое, что дает жизнь для человека и превращает застывшие чувства, боль, проблему в возможности и здоровый контакт. Даю достаточно поддержки в терапии, уделяю большое внимание доверию и честности в терапевтических отношениях, внимательна в работе с травматическим опытом, с удовольствием и активно отзываюсь на юмор и любые формы творчества в терапии. Ценю умение рисковать и считаю что терапия эффективна, когда на каждой встрече существует здоровый творческий риск. Меня вдохновляют так же и смежные знания, которые я использую в своей работе с людьми: телесность, арт-терапия, травматерапия, экзистенциальная психотерапия, философия, клиническая гештальт-терапия".
Образование:
Беларуский государственный педагогический университет им. М.Танка, специальность «Педагог-психолог»
Беларуская государственная медицинская академия последипломного образования, специализация «Медицинская психология»
Московский Институт Гештальт-терапии и Консультирования, долгосрочная программа «Теория и практика гештальт-терапии»
Московский Гештальт Институт, долгосрочная программа «Совершенствование (супервизия) в гештальт-подходе»
МиГИ, РООЛОП (ведущая Ласая Е.В.) долгосрочная программа «Телесно-ориентированная терапия в гештальт-подходе»
РООЛОП (руководители Фурманова Н.В., Ласая Е.В.) долгосрочная программа «Групповая гештальт-терапия»
МиГИ, Международная долгосрочная программа под руководством Ж.М. Робина «SELF: от фундаментальной теории и ее дальнейшего развития к клинической практике»
МиГИ, IstitutodiGestaltHCCItaly долгосрочная программа под руководством М.С.Лобб «Семейная гештальт-терапия»
А так же семинары организованные МиГИ с преподавателями EAGT по работе с телесностью, депрессивным, паническим и другим клиническим опытом в гештальт-подходе (авторы Джанни Франчесетти, Майкл Винцент Миллер, Клаудиа Баптиста Таворра, Питер Филиппсон, Кармен Васкес Бандин).
Практика:
Слуцкий государственный медицинский колледж: педагог-психолог, преподаватель Медицинской психологии)
УЗ Минский областной клинический центр «Психиатрия – наркология»: психолог в отделении ЗТМ, психолог в реабилитационном отделении для зависимых «Исток», психолог по обеспечению работы линии «Телефон доверия».
В настоящий момент работаю в индивидуальной психологической практике.
Профессиональный стаж более 15 лет.
Область профессиональных интересов: Жизненные кризисы, выстраивание взаимоотношений с окружающими людьми, удовольствие и радости в жизни. Интерес в клинической практике: работа с невротическим, пограничным, травматическим и нарциссическим опытом, психосоматика, работа с горем, работа с созависимым и контрзависимым поведением, групповая тренинговая работа по обучению гештальт-терапии и гештальт-терапии травмы.