Self-процесс при психотическом опыте
1. Как клиент описывает проблему — отклик терапевта. Обычно клиент приносит как проблему трудности социализации: устроиться на работу, построить отношения. При этом не обязательно наблюдается психотическая симптоматика. Это может быть ремиссия после психоза, или клиент никогда и не переживал психоз как таковой, но имеет некоторые странности в поведении из-за чего социализация становится проблематичной. Отклик терапевта — неловкость, неуместность, иногда отстранённое отношение как к интересному экземпляру, «неведомой зверушке», инопланетянину.
2. Что клиент хочет сообщить терапевту (поиск интенциональности) — отклик терапевта. Клиент нуждается в том, кто бы поверил ему, был честным с ним и смог бы быть его проводником в мире, где он плохо ориентируется. Одновременно он нуждается в том, чтобы и свой мир доверить кому-то надёжному.
3. Как то, что говорит клиент, относится к актуальной ситуации — вклад терапевта. Клиент напряжён, чувствует свою неуместность, часто не знает, что сказать. Терапевт тоже часто реагирует напряжением и страхом, своей отстранённостью или желанием влиять на ситуацию назначением препаратов. Препараты, действительно, порой бывают необходимы, но важно, чтобы они были интегрированы в отношения, а не являлись только средством воздействия и способом отделаться от клиента.
4. Какое поле клиента реактулизируется — какая часть поддерживается терапевтом, возможно, приводя к ретравматизации. Психотическое поле — не дифференцировано, расплывчато, полно настороженности и недоверия. Если пограничное поле — это поле боевых действий, то психотическое — это поле боевых действий, на которое опустился густой туман, что значительно увеличивает опасность ситуации. Пространство не имеет ориентиров, для того, чтобы хоть как-то структурировать пространство, необходимо создать опору: часто в виде бреда и галлюцинаций. Основной задачей является выживание. Тревога психотического поля — это вопрос жизни и смерти. Терапевт, погружаясь в страх и отстранённость, будет способствовать реактуализации психотического поля.
5. Как происходит динамика фигуры/фон процесса. Фигура растворяется в тумане, необходимо структурировать и успокаивать фон.
6. Каков вклад терапевта в изменение поля — отклик клиента. Находя в себе силы оставаться в этом недифференцированном поле, терапевт своим присутствием обеспечивает безопасность клиента, способствует снижению тревоги. Честность, открытость, способность следовать за клиентом в его мир будет вкладом терапевта в изменение поля.
7. Экспериментом является путешествие в мир клиента.
Вклад в реактуализацию и вклад в изменение психотического поля
Клиент — молодой человек, ему 20 лет, в терапии 3 месяца после перенесённого психотического эпизода. Пытается адаптироваться в социуме, найти работу, возобновить дружеские связи. Однако с трудом структурирует время, периодически опаздывает на сеансы. Живёт с мамой, родители разведены. Придя на сеанс с опозданием, говорит о сложности собраться, чтобы выйти из дома, о тщетных попытках найти работу. Терапевт начинает тревожиться, что-то в поведении клиента беспокоит его. Суета? Хаос? Опасения обострения психоза? Атмосфера наполняется подозрением (саспенс как в фильмах А. Хичкока). Терапевт непроизвольно делает глубокий вдох и выдох, вспоминает, что на прошлой встрече клиентклиент рассказывал о своём увлечении футболом, и спрашивает, удалось ли клиенту возобновить прежние контакты с парнями, которые играли с ним в одной команде. Клиент оживляется и начинает рассказывать о том, с кем ему удалось пообщаться. Постепенно пространство становится более осязаемым и отчётливым, клиент и терапевт успокаиваются.
Как правило вклад в уже существующее поле — это первая реакция терапевта. И это не удивительно, терапевт вместе с клиентом воспроизводят патологическое поле. Дж. Франчесетти, используя понятие резонанса пишет: «Обычно, чем тяжелее страдание, тем сильнее резонанс, тем сложнее не идентифицироваться с ним и тем больше риск ретравматизации»
Что же может помочь терапевту? Иметь смелость оказаться на неизвестной и опасной территории. Остаться открытым к неопределённости, осознавая характеристики поля. Путеводитель иногда помогает сориентироваться, а дальше? Творчески приспосабливаться, приветствуя неопределённость, замечать, как малейшие движения меняют ландшафт, как за первой реакцией приходит следующая и как эта реакция может повлиять на характер присутствия в этом пространстве.
Изменять свой вклад в поле для меня означает не только оставаться присутствующим, но и быть внимательным к той форме, которую мы выбираем для своего присутствия. Преимуществом такого подхода может быть уменьшение риска ретравматизации, так как терапевт в этом случае в большей степени осознаёт степень своей ответственности и своего вклада в процесс клиента. И, в целом, изменить свою реакцию порой проще, чем ждать, пока измениться другой, и быть недовольным, если это не происходит.