Личностно-ориентированная терапия

Современная психотерапия может быть разделена на две большие группы методов: личностно-ориентированная и симптоматически-ориентированная психотерапия. Отличие основано на различных теоретических моделях взаимодействия между психотерапевтом и пациентом (клиентом). Выделяют 2 вида взаимодействия:

1. Объектное — терапевт воздействует на клиента с целью добиться определенных изменений: убрать симптом, выработать новое поведение. В этом случае терапевт опирается на статичные представления о характере пациента, о норме и патологии. Следуя такому мировоззрению, пациент воспринимается как объект, на который направлено воздействие терапевта.

2. Диалогическое — терапевт является партнером по диалогу, отношения строятся по принципу взаимодействия, когда в процессе построения и изучения отношений апробируются новые способы поведения, в замен старым, ригидным, которые часто лежать в основе симптоматики


Симптоматически-ориентированная психотерапия

Ориентация на симптом
Субъект-объектные отношения (воздействие)

Цели:

«убрать» симптом, не затрагивая глубокие личностные проблемы
«обучение» решению проблемы

Методы:

Суггестивные (гипноз: классический,эриксоновский)
АТ, НМР
Когнитивная и бихевиоральная терапия
НЛП

Преимущества:

краткосрочная; используется при необходимости достижения быстрого эффекта;

Недостатки:

основа симптоматики, которая заложена в структуре личности, остаётся не проработанной. Возможен возврат или возникновение новых симптомов

Личностно-ориентированая психотерапия:

Ориентация на личность
Субъект-субъектные, диалогические отношения (взаимодействие)

Критерии личностно-ориентированой психотерапии

1. Диалогические отношения

Диалог — это способ построения отношений с пациентом на основе взаимодействия, это совместный поиск проблемы и её решения. Терапевт не учитель, а партнер. В отношениях с терапевтом клиент реактуализирует и проживает ранние отношения, ставшие основой для развития невроза. В процессе терапии возможны не только изменение непродуктивных отношений, но и выстраивание новых, ранее не встречавшихся в опыте клиента.

2. Столкновение пациента со своей проблемой.

Л-О терапия не стремится к прямой дезактуализации проблемы, т.к. дезактуализация возможна только, как следствие разрешения значимого противоречия.

3. Осознавание и проживание (рефлексия) своей проблемы. Проживание блокированного (непривычного) опыта.

Цель:

Личностные изменения клиента, путем преодоления внутриличностных барьеров, которые приводят к непродуктивному отношению с миром. Согласно теории парадоксального изменения А. Бейссера: «Изменение возникает тогда, когда субъект становится тем, что он есть, а не тогда, когда он пытается стать тем, чем он не является».

Методы:

Психоанализ, психодинамическая терапия (З. Фрейд, К. Хорни, Э. Фромм)
Экзистенциально-гуманистическое направление (А. Маслоу)
Клиент-центрированная терапия К. Рождерса
Экзистенциальная терапия (В. Франкл, И. Ялом, Д. Бьюдженталь, Р. Мэй)
Гештальт-терапия (Ф. Перлз, И. Фром, И. и М. Польстеры, Д. Зинкер, П. Гудман, Д. Энрайт)

Недостатки:

долгосрочная
сложность формирования мотивации у пациента

Преимущества:

затрагивая основу симптоматики, ведет к стабильному результату. Способствует формированию стойкой ремиссии и предотвращению рецидивов