18 октября Организационная терапия и коучинг

Совместно

Минский Гештальт Институт (МиГИ)

Московский Гештальт Институт (МГИ)

 объявляет 5-й набор на программу 2019-2020 в Минске!

(специализация по работе с организациями)

«Организационная терапия и коучинг:                         

гештальт подход в управлении  организационным развитием»  

 Никакую проблему невозможно решить на том же уровне,

на котором она возникла.

 (А. Эйнштейн)

ЦЕЛИ  ПРОГРАММЫ:

  • развитие компетенций управления изменениями и организационным развитием
  • развитие навыков группового и индивидуального коучинга как метода управления изменениями
  • развитие целостного мышления, способности видеть организацию с метапозиции, как живую систему, которая живет и развивается по определенным законам
  • развитие «мягких» управленческих и лидерских навыков

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОГРАММЫ:

Системно-структурный, реляционный подход и полевая парадигма в работе с организациями, гештальт-практика в организации (GPO – Gestalt Practice in Organization).

(Предварительное знакомство с гештальт-подходом для участников программ приветствуется, но не является обязательным)

УНИКАЛЬНОСТЬ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОГРАММЫ:

В ВУЗах и бизнес-школах можно повысить свою компетентность в области менеджмента, финансов, маркетинга, управления персоналом, так называемые «hard skills» для каждого менеджера.  Однако этих знаний недостаточно, чтобы сопроводить сотрудника, отдел, команду, компанию в изменениях либо в кризисах развития.

Для этого нужны компетенции, лежащие в области «soft skills» и предполагающие управление отношениями, управление собой, управление развитием.  Эти компетенции выборочно становятся фокусом внимания на отдельных тренингах по коммуникациям, развитию личной эффективности или тренингах по лидерству. Однако трудно отыскать программы профессиональных тренингов, которые направлены на развитие этих компетенций на долгосрочном и системном уровне, применимых к такой системе как бизнес и организация.

В бизнес-среде и среди менеджеров некоммерческих организаций (например, в сфере образования и здравоохранения) к сегодняшнему дню уже сформировалась потребность развития таких компетенций.

Данная программа является продуктом, отвечающим на данный запрос. И гештальт-подход отвечает методологическим требованиям как метод развития «soft skills» или «мягких навыков».

Данная программа не сможет восполнить в полной мере Ваши пробелы в знаниях из области менеджмента, но опыт, которые имеют ведущие предлагаемой программы, позволит продвинуться в понимании «белых пятен» в своей компетентности и определиться с программой дальнейшего развития.

Данная программа даст Вам реальный опыт проживания цикла изменений в группе как модели организации и компетенции реализовывать целостный подход к управлению изменениями бизнес системы.

Аудитория: Для первых лиц компаний, которые принимают решения об изменениях на уровне организации в целом, топ-менеджеров и линейных менеджеров, а также для тех, кто эти изменения внедряет и сопровождает – HR-специалистов, бизнес-тренеров, коучей, организационных консультантов.

Направленность программы:

Что Вас ждет?

  • Вы пройдете все этапы развития группы как команды (групповая динамика группы) и получите знания и умения управлять развитием команды
  • Вы проживете опыт создания совместного бизнеса (группа как модель будущей организации) и получите опыт партнерства и совместного выстраивания организации от  видения и миссии до организационной структуры и стратегического плана развития
  • Вы столкнетесь со всеми своими затруднениями, которые преследуют вас в работе и сможете получить коучинг, личную и профессиональную поддержку от группы и тренеров на любую интересующую Вас тему
  • Вы проживете весь цикл изменений в группе как модели организации, аналогично с тем, как это происходит в Ваших компаниях и командах
  • Вы научитесь выходить в метапозицию, расширите взгляд на организацию как систему.
  • Вы обменяетесь опытом с участниками программы через знакомства с кейсами других организаций.

Что Вы получите в результате?

  • собственный уникальный опыт проживания состояний, которые испытывает любой сотрудник и руководитель на разных этапах развития организации, с целью повышения Вашей осознанности, личной и профессиональной эффективности
  • развитие способности находиться в среде с высоким уровнем неопределенности и сохранять свою эффективность
  • интеграцию Ваших знаний менеджмента, управления персоналом, управления предприятием со знанием теории, технологий и практик гештальт-подхода
  • набор инструментов диагностики организации и проведения комплексных изменений
  • поддержку и помощь в поиске решений сложных организационных задач, а также Ваших личных задач в организации во время и после окончания программы
  • сертификат гештальт-практика в организации и целый набор кейсов Ваших коллег по группе, которыми Вы обменяетесь и в решении которых поучаствуете в процессе программы.

Период обучения: октябрь 2019 – декабрь 2020

7 трехдневных модулей (6 учебных и 1 сертификационный, всего 210 учебных часов).

По окончании программы выдается сертификат.

Даты модулей программы:

1 модуль: 18-20 октября 2019 (Горелик)

2 модуль: 6-8 декабря 2019 (Горелик)

3 модуль: 13-15 марта 2019 (Елисеев)

4 модуль: 19-21 июня 2019 (Елисеев)

5, 6, 7 модуль: даты будут назначены после запуска группы

Содержание программы (темы тренинговых модулей):

1. Знакомство участников. Разработка правил группы. Обзор гештальт методологии: системно-структурный подход, реляционный (отношенческий) подход, полевая парадигма в работе с организациями. Обзор программы и основные принципы ее построения: организационные уровни,  консультирование организаций – коучинг – организационная терапия, программа корпоративных изменений, изменения организационной структуры, бизнес-процессов и функций, корпоративной культуры. Организация как среда и как организм. Организация как саморегулирующаяся система. Функции организационного консультанта и организационного терапевта. Единица работы. Поиск интенциональности (намерений организации)– отклик оргконсультанта/терапевта (как на разных уровнях организации озвучиваются проблемы).

2.  Диагностика и терапия организации. Уровни диагностики ситуации. Холистическая гештальт-диагностика, анализ эффективности деятельности организации и оценка качества процессов (реляционно-атрибутивный анализ), матрица осознавания. Критерии гештальт-подхода для диагностики и воздействия при работе с организацией. Динамика фигура-фон, привычный способ взаимодействия в организации. Качество контакта: эстетическая и синхронная диагностика группы, очевидные и неочевидные характеристики контакта в подсистемах  и с окружающей средой. Функция интеграции (функция Сэлф), возможности проявления нового опыта в организации.

3. Управление изменениями и организационным развитием. Логика долгосрочного цикла изменений в организации. Концепция жизненного цикла развития организации как живого организма и как живой системы (Ф.Перлз, Э.Нэвис, И.Адизес). Технологии и инструменты трансформации организации. Миссия-Видение-Стратегия. Управление среднесрочными и краткосрочными изменениями: комитет по изменениям и кросс-функциональные команды по Адизесу , Agile-методология и Scrum, Kanban-технологии. Общая стратегия работы с бизнес-группами в гештальт-подходе, Cape Code Model (С. Нэвис, Дж. Зинкер. Дж. Мельник) в работе с малыми группами, технология проведения совещаний (И. Адизес). Модерация и интеграция малых бизнес-групп (совещания, стратегические и развивающие сессии).

4. Оценка перспективы развития организации. Работа с полярностями гибкость-управляемость. Причины сопротивления изменениям в организации и методы работы с сопротивлением. Сопротивление как проявление множественности реальностей в организации. Конфликт сил за стабильность и сил за изменения в организации. Виды конфликтов в организации, способы трансформации деструктивных конфликтов  в конструктивные. Исследование групповых процессов, принципы управления групповой динамикой.Кризисы менеджмента. Организационный дизайн и архитектура как показатель хорошей формы организации. Роли и функции в группе/команде. Качество управленческих решений. Цикл принятия управленческих решений. Стратегический и операционный менеджмент.

5. Управление по ценностям. Спиральная динамика и практические способы ее применения.  Эволюционная бирюзовая стадия. Стремление организации к целостности и расцвету. Новый взгляд на развитие организации, организации будущего (Ф. Лалу). Корпоративная культура и корпоративные ценности: формирование, феномены, динамика развития. Конкурентноспособные, современные модели управления организацией. Значение лидерства, понятие лидерства в гештальт-подходе (М.-С. Лобб). Гибкость лидерства, переходящее лидерство.

6. Специфические методы гештальта в работе с организациями. Гештальт-подход в программах обучения и развития персонала. Коучинг как метод управления развитием, специфика работы гештальт-коуча. Групповой коучинг (командный и корпоративный). Гештальт-подход в разработке и внедрении систем подотчетности, системы управления по целям. Понятие мотивации, разработка систем вознаграждения, управление эффективностью команд. Определение и установка границ индивидуальной ответственности сотрудников (PlanCheck™). Идентичность организационного консультанта, организационного терапевта и гештальт-коуча. Эмоциональный интеллект в бизнесе.

Ведущие:

 ВИТАЛИЙ ЕЛИСЕЕВ (Одесса) — гештальт-терапевт, супервизор, тренер МГИ. Работаю в гештальт-подходе с 1999 года, специализируюсь на бизнес-консультировании в гештальт подходе, с использованием телесно-ориентированных и экзистенциально-феноменологических техник. Автор и ведущий специализации МГИ «Организационная гештальт-терапия и коучинг» (Одесса 2011, 2012, 2013, Минск 2012, Москва 2013, Киев 2013) Директор консалтинговой компании «Prime consulting» (Одесса).

 ИРИНА ГОРЕЛИК (Минск) – гештальт-терапевт, гештальт-коуч, супервизор. Работаю в гештальт-подходе с 2000 года. Преподаватель гештальттерапии, соучредитель, тренер, супервизор, руководитель направления Организационная гештальт терапия Минского Гештальт института (МиГИ). Член EAGT (Европейская ассоциация гештальттерапевтов),  специализация GPO (гештальт-практика в организации) В HR-сфере с 2006 г.   Dip Mgmt (Open) Профессиональный диплом по менеджменту The Open University Business school  (Великобритания), сертификат программы «Executive HR» для директоров по персоналу, магистр психологии в области образования,  консультант, тренер. Сейчас являюсь директором по персоналу и организационному развитию международного холдинга.