Интенциональность
Если мы рассматриваем Self как процесс постоянного взаимодействия со средой, принадлежащий полю, то само это взаимодействие предполагает направленность к чему-либо. «Организм всегда находится в отношении с объектом— реальным или воображаемым [4]. Он приобретает смысл и существование благодаря интенциональности». Подробное рассмотрение этого концепта и его применение в терапевтической практике, а также соотношения интенциональности и ситуации можно найти у Ж.-М. Робина [3]. Нас будет интересовать изменения ракурса на практике. Если мы говорим об организме, мы рассматриваем его потребности, как он их удовлетворяет или блокирует. В этом случае мы концентрируемся на организме. Но если мы предполагаем, что желания, импульсы не существуют изолированно от среды, а как раз находятся (принадлежат) ситуации, мы концентрируемся на интенциональности, так как она, подразумевая направленность, включает другого. И тогда у нас, у терапевтов, есть возможность понять интенциональность другого посредством своих переживаний.
Например, я как терапевт чувствую гордость за своего клиента. Не есть ли это способ сообщить мне, как сильно он старается, чтобы быть признанным, и одновременно в этом заключается его история игнорирования в семье.
Или я чувствую грусть (не раздражение, что странно...), слушая в сотый раз ипохондрическое описание соматических симптомов моего пациента. Уловила ли я его одиночество? В этом месте поле актуализируется и разворачивается в терапевтической ситуации.
В полевой модели понятие потребности и ее удовлетворения, сменяется понятием интенциональности. Таким образом, терапевтические отношения представляют путь, следуя которым пациент дает терапевту возможность воссоздать историю отношений, восстанавливая интенциональность контакта, которая до сих пор содержит возможность законченного спонтанного развития. Целительный процесс адресуется актуальному контакту между терапевтом и клиентом. «Именно в терапевтических отношениях есть возможность завершить интенциональность контакта... От концепции саморегуляции 50-х гг. мы двигаемся к парадигме того, что реальность возникает в отношениях. Понятие саморегуляции организма преобразуется в понятие саморегуляции отношений» [7].
Акцент на разворачивание интенциональности клиента влияет на наш выбор терапевтических интервенций. Например, в процессе контакта с терапевтом клиент одновременно чувствует страх и возбуждение. Мы можем сконцентрироваться на том и на другом. Если мы концентрируемся на страхе, то спросим, чего он боится. Если нас интересует интенциональность, то мы выберем исследование возбуждения, продолжая осознавать страх.
Итак, наша задача в разворачивании и по возможности завершении интенциональности клиента. Этот процесс предполагает реактуализацию проблемного поля. Еще раз вспомним цитату из Г. Ионтефа: «Поле (и терапевтическая ситуация) формирует нас, мы действуем не в поле, а из поля. Люди «строятся» из отношений в поле, частью которого мы являемся» [1]. Мы познаем себя через другого и другого через себя. Этот тезис применим также и к терапевтическим отношениям. Одна часть познания другого, которую я уже описала выше, возможна посредством сонастройки и резонанса, а другая –путем исследования своего вклада.
Давайте рассмотрим пример. Клиент чувствует тревогу. Это его тревога, которую он принес? Небезопасно у меня в кабинете? Что-то в моих действиях вызвало его тревогу? Каждый из участников встречи формируется полем. В практическом применении есть разница, как терапевт обходится с проекциями клиента в интрапсихической и полевой модели. В первом случае он возвращает проекцию, а во втором готов рассмотреть тот фон, из которого она рождается, в том числе и тот вклад, который он вносит в формирование этой проекции. (Мне близка мысль, что проекция всегда имеет «крючок» в терапевте.)
Клиент: Я испытываю тревогу сейчас.
Терапевт: Чем я тебя пугаю?
Клиент: Ты слишком авторитетная, в твоем присутствии я чувствую несвободу.
Терапевт: Как я это делаю?
Клиент: Ничего особенного, ты просто есть.
Терапевт: И все-таки, как ты считаешь, какие мои проявления заставляют тебя так думать?
Клиент: Ты настаиваешь на том, что тебе удобно, твой голос становится жестким в этот момент... (начинает плакать) Я никогда не могла возражать в своей семье...
Привнося рассмотрение своего вклада, терапевт реактуализирует проблемное поле. В результате мы меняем фо- кус нашей практики, думая не о том, как может измениться клиент, а о том, как изменить свой вклад в проблемное поле.
Реактуализировать проблемное поле можно путем при- менения модификации техники пустого стула. Данная техника замещается предложением сказать терапевту то, что пациент сказал бы человеку или части себя, помещенной на стул. Данная модификация является спорным предложением для многих гештальт-терапевтов, с основным аргументом: зачем «подстав- ляться» под проекцию клиента. Но если мы рассмотрим этот процесс с полевой точки зрения, то главным будет не проекции, а то поле, которое реактуализируется в процессе этого экспери- мента, и разворачивающаяся интенциональность клиента