Я хотела пройти специализацию по клинике, чтобы вовремя замечать, когда рекомендовать клиенту обратиться к психиатру; чтобы понимать особенности в работе с людьми, у которых уже есть поставленный диагноз.
На специализации "Гештальт-терапия в клинической практике" в МиГИ учились мои коллеги, и от них я услышала много хороших отзывов об этой программе. Кроме того, я знала тренеров – Ольгу Котову и Елену Юрченко. И то, что именно они будут вести эту программу в Гомеле, стало для меня решающим аргументом.
Эта специализация не только про работу с людьми, имеющими диагноз. Каждый раз, встречаясь с клиентами, мы соприкасаемся с разными видами опыта. Поэтому сейчас, когда в процессе работы я вижу, какой опыт преобладает, я понимаю, с какими особенностями я могу столкнуться; я оцениваю, что будет эффективно в работе, а чего делать не стоит.
Для меня было очень важна не только основательная теоретическая база, но и практическая часть: проходя специализацию, ты актуализируешь в себе один за другим все виды опыта, ты подробно знакомишься с каждым и проживаешь его. Это позволяет лучше прочувствовать и понять боль каждого клиента, а полученная теория оживает, становясь еще более осмысленной и понятной.
После окончания специализации у меня появилась четкая структура, на которую можно опираться: портрет клиента, его особенности, в чем может быть сложность работы в каждом конкретном случае и как лучше эту работу выстраивать.