Минский гештальт институт


Волонтерский проект
«ОПОРА»


Этот проект работает в МиГИ с 2015 года. Он был создан с целью оказания бесплатной анонимной консультационной психологической помощи людям из числа социально-уязвимых групп, тем, у кого нет финансовых возможностей обращаться за платными психологическими услугами, но есть такая необходимость. С тех пор и до сегодняшнего дня проект действует и развивается.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КЛИЕНТОВ
В роли консультантов в рамках волонтерской практики работают студенты МиГИ, завершающие подготовку по специализации «Теория и практика гештальт-терапии», а также выпускники МиГИ – сертифицированные гештальт-терапевты.

Все участники проекта имеют психологическое или связанное с психологией и психотерапией медицинское образование, или являются студентами профильных ВУЗов и факультетов, помимо обучения в МиГИ. В период с 2015 по 2021 годы в волонтерский проект обратились сотни людей.

Их отзывы по окончании работы позволяют сделать выводы о нужности и эффективности такой практики.

В соответствии с кодексом, помощь оказывается бережно, корректно и конфиденциально. В течение всей работы волонтеры проходят супервизию, для этого в проекте работают супервизоры МигИ, а также студенты 3й супервизорской ступени.
В настоящее время условия участия в проекте дают возможность получить помощь любому человеку, который заинтересован в решении своих проблем и в личностном росте, и который хотел бы на практике узнать, что такое психологическая работа в гештальт-подходе, если в дальнейшем этот человек планирует более длительные терапевтические отношения. В своей работе консультант опирается и ориентируется на этический кодекс гештальт-терапевта, чем регламентирует правила взаимодействия на консультациях.

Есть установленные правила, согласно которым волонтеры работают с клиентами, а супервизоры с волонтерами.
.
Любой человек, достигший 18 лет, обратившийся в проект в качестве участника-клиента, имеет право на десять бесплатных консультаций по своей актуальной жизненной ситуации. При соблюдении регулярности встреч это позволяет разобраться во многих сложных моментах жизни.

Темы обращений самые разные: здоровье, формирование и развитие отношений, расставания, утраты, детско-родительские взаимодействия, тревоги, страхи, сомнения, трудные жизненные ситуации, поиск своего места в жизни, вопросы идентичности, безопасности, зависимости, эмоциональная сфера и различные чувства, дружба, привязанность, любовь, семья и семейные отношения, психосоматические симптомы, панические атаки, депрессивные и тревожные состояния и многие другие вопросы.

В начале работы клиенты знакомятся с правилами проведения консультаций и договариваются о времени встреч в индивидуальном порядке. Формат встреч может быть очным или проходить в режиме онлайн, что тоже определяется в индивидуальном формате.
Первый шаг, чтобы стать клиентом проекта - заполнение заявки.
Затем информация поступает в группу волонтеров, где один из консультантов берет клиента в работу, связавшись с ним лично.

Дальнейшее взаимодействие в ходе всех 10 встреч клиент обсуждает со своим консультантом в индивидуальном формате.


Прервать встречи клиент может в любой момент, предупредив об этом волонтера. Это же имеет право сделать и консультант, предупредив клиента и уведомив его о причинах прекращения консультаций. Так же об этом сообщается координатору проекта.
Пропуск 2х встреч без предупреждения консультанта лишает клиента права
участвовать в проекте.

Нажав на кнопку, вы увидите вопросы, ответы на которые нужно прислать в телеграм на номер +375291074010. Это и будет ваша заявка клиента.
Другие интересующие вопросы можно задать координатору проекта Наталье Шевчук или своему консультанту. По окончании 10 встреч консультант и клиент расстаются. Участвовать в проекте можно один раз. Дальнейшее решение о необходимости продолжения терапии клиент принимает самостоятельно, исходя из результата 10 встреч, собственного желания и рекомендации консультанта.

Телефон для связи с координатором проекта - +375291074010.
Для связи предпочтительнее использовать сообщения в «Telegram».


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕРАПЕВТОВ
Для того, чтобы стать участником (терапевтом) волонтерского проекта «ОПОРА»
в качестве терапевта, необходимо:

  • Быть студентом МиГИ, либо сертифицированным выпускником МиГИ. Если по какой-то причине обучение в МиГИ приостанавливается на неопределенный срок, право участвовать в проекте «ОПОРА» в качестве волонтера исключается. Это право возобновляется при возобновлении обучения.
  • Иметь психологическое, либо медицинское или связанное с социальной работой образование. Разрешено также участие студентам соответствующих специальностей, которые проходят обучение в ВУЗах во время учебы в МиГИ.
  • Обучаться на второй ступени МиГИ не менее, чем второй год.
  • Проходить регулярную личную терапию, либо выполнить установленные МиГИ требования по прохождению личной терапии (не менее 50 часов у рекомендованного терапевта МиГИ).
  • Заполнить анкету терапевта.
Заполните анкету терапевта
Присоединяйтесь к проекту!

Все вопросы, связанные с участием можно задавать координатору проекта Наталье Шевчук +375291074010.

Для связи предпочтительнее использовать сообщения в «Telegram».
Анонс ближайших событий МиГИ
Все фотографии используются для демонстрации контента. Пожалуйста, не используйте тексты и изображения шаблона в коммерческих целях.