Минский гештальт институт представляет специализацию в москве
Женское здоровье и психосоматика
Старт 15-17 марта 2024 Офлайн. Минск
Репродуктивное здоровье – часть нашей жизни, как женщин, так и мужчин. Гендерная идентичность, сексуальность, репродуктивное здоровье вносят вклад в нашу целостность и во многом определяют наши отношения. В психотерапевтической практике терапевт неизбежно соприкасается с данной тематикой, даже если эти темы не выходят на первый план.
Расширение знаний в этой области поможет терапевтам более точно видеть проблемные места и взаимосвязи.
Может показаться, что это исключительно женская специализация, но это не так, Обучение происходит в первую очередь на личном опыте, и для полноценного исследования собственных переживаний, обусловленных гендерными различиями, в группе полезно присутствие как женщин, так и мужчин.
Стоимость одного трехдневного модуля 320 byn
Для кого эта программа?
психологи;
психотерапевты;
помогающие специалисты, работающие в области женского здоровья;
акушеры-гинекологи, интересующиеся психологией.
Программа в цифрах
По окончании программы выдается сертификат
6 модулей
трехдневки: пятница – воскресенье
108 часов
длительность обучения
+25 лет
стаж ведущего тренера программы
Тренер программы
Елена Ласая
Минск
Сертифицированный EAGT гештальт-терапевт, тренер, супервизор с 25-летней практикой. Кандидат медицинских наук, врач- психотерапевт, соучредитель и директор Минского гештальт института.
Тренер-стажер программы
Елизавета Дунаева
Минск
Клинический психолог; Гештальт-терапевт; Рекомендованный терапевт МиГИ; Руководитель Школы психологии в Солигорске.
Что вас ждёт?
Лекционный материал с подробным погружением в названные темы
Экспериментальные отрезки работы. В ходе выполнения упражнений вы на собственном опыте сможете соприкоснуться с изучаемой проблематикой
Практические рекомендации по сопровождению клиентов с проблемами в сфере репродуктивного здоровья
Групповой процесс, в котором вы сможете исследовать свои проблемны зоны
Что вы получите?
1
Осознанность
Вы сможете легче распознавать проблемные зоны своих клиентов и самих себя
2
Устойчивость
Вы получите опору, которая поможет вам при соприкосновении с болезненным и травматическим опытом своих клиентов
3
Поддержка
Вы получите помощь и поддержку в проживании собственного опыта трудных, проблемных ситуаций
4
Навыки
Вы станете обладателями работающих инструментов для диагностики и ведения клиентов с проблемами репродуктивного здоровья
Эта программа даёт каждому больше, чем человек предполагал получить.
Наталья Березовская
врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент
Мой интерес к специализации МиГИ «Женское здоровье и психосоматика» был, в первую очередь, обусловлен желанием обратиться к своей женской истории. В разные ее периоды, как будто что-то ускользало от моего внимания, что важно было обнаружить и расположить в своей жизни. И это случилось!
Я – дочь. Я – женщина. Я – мама. Обращение к этому опыту последовательно (от семинара к семинару) и одновременно (в практической части занятий) позволило вновь встретится с женскими сложностями и радостями в разные жизненные этапы и возрастные периоды.
Программа специализации включает основательный теоретический блок и практические упражнения в каждой теме, что является ее несомненным преимуществом. Моя работа с «женской» тематикой в индивидуальной терапии и семейном консультировании после специализации стала определенно глубже, яснее и интереснее.
Поддерживающая и раскрывающая атмосфера в нашей группе, кстати, НЕ гомогенно женской(!), позволяла идти глубоко и безопасно прикасаться к трудным темам. Спасибо за все это руководителю программы Елене Ласой и тренеру Лене Гуриной!
Кроме того, именно со специализации «Женское здоровье и психосоматика» несколько лет назад началось мое обучение в МиГИ. И для меня это – новая и очень важная часть профессионального пути».
Александр Ивашкевич
психолог в частной практике
Я шел на специализацию с запалом из личной части. У моей мамы была послеродовая депрессия, и мне была важно выйти из мира детских фантазий в реальность, где я смогу больше осознать, чтобы перепрожить свою детскую историю.
Кроме этого я веду частную практику, и мне хотелось быть подготовленным в вопросах, касающихся важных событий в жизни женщины.
На группе я был свидетелем множества женских личных историй. Соприкасаясь с женскими переживаниями, я обнаруживал свои, мужские – отличающиеся или похожие. Я мог их сравнивать и лучше понимать. ⠀ Особенно интересно мне была теоретическая часть через призму полевого подхода в гештальт-терапии – за это отдельное спасибо Елене Ласой. Для меня это было непросто, ведь я работаю больше в аналитическом подходе, но все, что я узнавал, мне откликалось и не находило внутренних противоречий.
Я очень доволен, что поборол первичное сопротивление «лучше в женские темы мужику не лезть» и решился на обучение. При этом я оказался единственным мужчиной в группе и жилось мне в ней очень по-разному. Иногда стыдно и смущенно, иногда вдохновенно и радостно. Бывало, что не хватало еще одного мужского взгляда.
Но я многое взял из специализации про внимательность к себе к своим переживаниям. Мне было ценно узнать, в чем женщину можно поддерживать в важные для нее периоды жизни. В чем она может нуждаться, а в чем нет. Мне стало гораздо спокойнее: я понял лучше состояние, в котором когда-то была моя мама – фантазии отпали, волнующие меня темы стали более очерчены. На специализации «Женское здоровье и психосоматика» я прожил опыт, который ценен мне как в личном, так и в профессиональном смысле».
Марина Василевская
психолог, гештальт-терапевт
Я могу назвать себя «женским» терапевтом. Большинство моих клиенток женщины, и закономерно, что самый большой интерес у меня вызывает всё, что относится к феноменам жизни современной женщины. Поэтому специализация «Женское Здоровье» привлекла меня возможностью расширить свой опыт.
То, во что я погрузилась в процессе обучения, было намного больше ожидаемого и предполагаемого. Это не только стройная система знаний о психосоматической составляющей женского здоровья и психосоматических феноменах женского не_здоровья, но ещё и пространство для исследования «на своей шкуре» всех тем, которые мы поднимали. Этому очень помогали телесные упражнения и организованное взаимодействие участников группы.
Я погружалась в свой личный опыт –– детский, дочерний, материнский и, конечно, женский. Вообще для меня через весь курс красной линией проходила тема о моем индивидуальном «коде феминности».
Думаю, ещё одной важной составляющей этого ценного для меня опыта была атмосфера группы –– искренняя и поддерживающая. Атмосфера, которую волшебным образом умеет создавать Елена Ласая.
Составляя этот отзыв, я открыла свои записи, оставшиеся у меня после курса. Серьёзно, каждый модуль этой программы, каждая тема - это было здорово!»
Программа тематических семинаров
(Предварительное знакомство с гештальт-подходом для участников программ приветствуется, но не является обязательным)
1 семинар 15-17 марта 2023
Перинатальная психотерапия. Здоровая беременность: этапы принятия. Мифы о беременности, распространенные страхи. Формирование привязанности. Ранний диалог.
С какого момента начинаются отношения? Факт рождения ребёнка делает отношения очевидными. Однако период беременности является фоном, на котором ребёнок появляется. И от того чем наполнен этот фон, будет зависеть состояние матери, ребёнка и всей семейной системы в целом. Роды- переход от одной формы отношений к другой, если мы рассматриваем непрерывность процесса от зачатия до совместного бытия в мире.
Психопрофилакттческая подготовка к родам рискует стать слишком технической и формальной, если будет сосредоточена только на способах поведения во время родов или ухода за новорождённым.
На семинаре мы рассмотрим особенности специфицесской поддержки беременных женщин и их семей, поговорим о способах профилактики послеродовых депрессий.
2 семинар 24-26 мая 2023
Патология беременности. Угроза невынашивания и гестозы. Аборт и преждевременное прерывание беременности. Предабортное консультирование.
Амбивалентность в процессе принятия решения о сохранение беременности, так же как и в процессе протекания беременности, нормальный и неизбежный процесс адаптации. Осознавание и принятие этой амбивалентности – способ снизить тревогу и найти точку опоры.
Этот семинар посвящён изучению факторов, препятствующих физиологическому течению беременности, а также поискам ресурсов при переживаниях перинатальной потери.
Будут даны рекомендации для сопровождения женщин, переживающих перенатальные потери ( замершая беременность, антенатальная гибель плода), навыки предабортного консультирования.
3 семинар 21-23 июня 2023 года
Послеродовая депрессия. Психологическое содержание и феноменология послеродовых депрессий. Становление материнства.
Роды- точка невозврата. Меняется жизнь женщины и семейной системы в целом. Появляется необходимость соответствовать требованиям младенца и окружающей среды. Cтыд, вина, страх- те чувства, которые заставляют женщину молчать и ухудшают её состояние, приводя к невозможности ухаживать за ребёнком.
На семинаре мы разберём вопросы диагностики и способы поддержки женщин в этот период.
4 семинар Дата утверждается
Бесплодие. Эмоциональное сопровождение. Борьба, принятие, возможности и проблемы ЭКО
Внутренние конфликты, травматические события, фиксация на желании забеременеть, нарушенные отношения с партнером и/ или родительскими фигурами – темы, которые поднимаются в работе с женщинами при невозможности забеременеть.
На семинаре будут представлены инструменты исследования этих тем и даны рекомендации по сопровождению женщин, страдающих бесплодием.
5 семинар Дата утверждается
Менопауза. Возрастной кризис: завершение и начало. Депрессии пожилого возраста.
Период жизни, который может переживаться как физиологичной и эмоциональный кризис. Как любой кризис может быть использован в качестве развития и поисков новых форм, так и проводить к депрессии и снижению качества жизни. Рассмотрим особенности депрессии пожилого возраста, диагностику, терапию и профилактику эмоциональных расстройств во время менопаузы.
6 семинар Дата утверждается
Сертификационная сессия: представление и разбор случаев
Участникам программы будет необходимо представить случай из своей практики по рассматриваемой тематике.
Оставьте заявку
Заполняя форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных